◆◆ わかめの佃煮 ◆◆
<材料> ・わかめの茎:200g ・だし汁:2カップ ・醤油:大さじ2 ・お酒:大さじ2 ・砂糖:大さじ2 ・みりん:大さじ1 ・かつお節:1/2パック
生のわかめの茎(くきわかめ)をたっぷりのお湯で湯通しする。
一分くらいでザルにあげて、流水で冷やす。
茎を5mmくらいの大きさに刻む。
鍋に調味料を入れて煮立たせ、わかめを入れて弱火で煮詰める。
材料がなじんできたらかつお節を加え、さらに数分煮詰める。
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新鮮なわかめの茎が手に入ったら、ぜひ作ってみてください。 かつお節をいれることで、風味もアップします。 わかめのもともとの色は、こんな感じです。 これをさっとお湯に通すと、あざやかな緑色になりますよ。 この時点で、刻んで三杯酢やぽん酢、酢醤油などであえて食べるのもおいしいです。 マヨネーズであえたサラダもコリコリとした歯ざわりが味わえていいですよ。 「わかめの茎のぽん酢和え」
くきわかめは、あまり通販では扱っていないのでしょうか。 スーパーとかで売っている所もありますので、お魚コーナーをチェックしてみてくださいね。 茎じゃないけれど、わかめも新ものが出てきていますね。 三陸、岩手の生わかめいろいろ、おいしそう! しゃぶしゃぶ用生わかめっていうのもあるそうなんですが、これおいしそう。 わかめでしゃぶしゃぶってしてみるのもいいですねえ・・。